Акклиматизация на Эльбрусе | Блог о путешествиях

Акклиматизация на Эльбрусе

Акклиматизация к высоте поможет совершить восхождение на Эльбрус

Гора Эльбрус — высшая точка России, поход к ней — серьезное испытание на силу, выносливость и характер. Но восхождение навершину Эльбруса требует тщательной предварительной подготовки — акклиматизации. В этой заметке я поделюсь с вами своим опытом акклиматизации к высоте.

Акклиматизация – это процесс приспособления организма к новым условиям внешней среды


  Подготовка и время

Путь на вершину Эльбруса начинается с прогулок по его предгорьям. В первый день я гулял по Приэльбрусью: от поселка Терскол (2200 метров над уровнем моря) до 105-го пикета, с выходом к обсерватории Пик Терскол (3150 м). Я потратил на акклиматизацию всего 1 день, это очень мало для восхождения на Эльбрус — опытные инструкторы рекомендуют закладывать на акклиматизацию примерно неделю. Можно помочь своему организму еще до поездки на Эльбрус — совершая прогулки и пробежки там, где вы живете.

Закат на озере Сылтранкель

Закат на озере Сылтранкель


  Противопоказания и рекомендации

Главное — не идти на восхождение на Эльбрус с какой-то, любой, болезнью в острой фазе, с хроническими заболеваниями сердца и легких. Есть целые списки противопоказаний. Но, как правило, обычной и возникающей у всех проблемой будет горная болезнь — «горняшка».

Горная болезнь — болезненное состояние из-за недостатка кислорода, с головокружениями и слабостью

С ней столкнулся и я, и тут напрямую влияет фактор акклиматизации — чем больше по времени акклиматизировались, тем легче будет переносить приступы «горняшки». «Горняшка» сильно доставала — времени на восхождение на Эльбрус я заложил всего 4 дня вместе с акклиматизацией, поэтому адаптировался «на ходу».
Существует ряд медицинских препаратов, применение которых помогает в борьбе с горной болезнью. Об этом подробнее написал здесь.

Ночью спал плохо, особенно после долгих подъемов по леднику. Набрать воду к ужину тоже было непросто

Подниматься надо не спеша, быстрый подъем расходует кислород, которого итак мало. При особо сильном приступе — сразу спуск вниз. Чтобы не перегружать съестным свой рюкзак, я брал с собой сладкое — шоколадные батончики, конфеты, печенье и прочие сладости — места много не занимают, но дают быстрый подзаряд энергии.
Алкоголь употреблял разве что в умеренных количествах — бутылка пива сильно не повредит, но вообще он усугубляет «горняшку», поэтому лучше без него. То же самое по курению — на высоте дополнительные потери кислорода могут сказаться негативно.


  Психология

Да, вершина Эльбруса — это серьезное испытание своей силы воли. Нужно настраиваться еще до похода, приезжать, акклиматизироваться, но основной резерв пойдет в ход уже на больших высотах и долгих переходах.

Приэльбрусье

Приэльбрусье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>