Напомню, все началось с отъезда с Бали и похода на Иджен, продолжилось визитом на Бромо; и вот я снова завтракаю в 9 утра, и снова готов отправиться в долгий путь по Яве. Моя цель: главный город острова — Джокьякарта, невероятный Боробудур, пещера Джомбланг и храмовый комплекс Прамбанан!
Да, и снова дорога… Теперь — от Бромо до Джокьякарты. На этот раз — 12 часов в пути… При всех природных красотах путь, конечно, очень изматывает. Особенно, учитывая мои предыдущие предрассветные восхождения.
Джокьякарта — главный город на Яве, считается центром яванской культуры
В отличие от Бали, острова, целиком заточенного под туризм, Джокьякарта — это настоящая Индонезия, мусульманская. Джокьякарта предстала городом с многочисленными малоэтажными строениями, и на первый взгляд выглядела очень старой и бедной. Дороги пыльные и довольно грязные. Возможно, это так кажется на первый взгляд, и более долгое нахождение в городе может изменить эту точку зрения. Центральная улица Джокьякарты — Jalan Malioboro, заполнена людьми, кругом идет торговля.

Jalan Malioboro
Отель, в который я первоначально хотел заселиться, мне не понравился — старый, грязный, номер без кондиционера. Поэтому я воспользовался Букингом и забронировал номер в одном из самых лучших отелей Джокьякарты — Джанбулугупе.
Номер в этом «5-ти звездочном отеле» обошелся мне в миллион рупий
Здесь было, конечно, получше, чем в предыдущем отеле, и не так сыро, как было на Бромо, но тоже совсем не ахти — гостиница очень старая, выключатели в номере по доброй яванской традиции отваливаются. К счастью, в Джокьякарте мне нужно было лишь переночевать.
В 4 утра я уже поехал на Боробудур.
Боробудур — огромный буддийский храм, возведенный в форме гигантской ступы примерно в VIII веке. Ступа сооружена из 2 000 000 каменных блоков (!)
Я просил привезти меня в сам Боробудур, но видимо, водитель что-то спутал, и меня высадили на какой-то смотровой. Эта смотровая же никакого отношения к Боробудуру не имела — здесь просто встречают рассвет. Поэтому будьте внимательны — английский язык местные знают плохо, и часто туристов высаживают на этой смотровой, думая, что они просто хотят посмотреть рассвет.
Сообразив это, я быстро поймал такси и поехал до Боробудура. Приехал часам к 6, когда рассвет уже начался. Кое-что я успел сфотографировать, но народ прибывал очень быстро, и к 7 часам утра сделать хорошие фото уже практически невозможно.
Есть один существенный нюанс, которым я бы советовал воспользоваться при поездке на Боробудур. На территории храмового комплекса расположен отель. Если переночевать в нем, наутро можно выйти и встретить рассвет на Боробудуре в те же 5 30-5 40, когда народа еще нет: открывается комплекс для посещений в 6 утра.
То есть, вы получаете существенное преимущество. Если бы я знал о существовании этого отеля, я бы не останавливался ночевать в Джокьякарте, а сразу доехал до Боробудура, заселился в отель на территории, и уже спокойно с утра насладился рассветом и сделал отличные фотки.

Боробудур
Сам Боробудур невероятен! Множество каменных ступ с Буддами внутри, его древняя архитектура, создают фантастическую атмосферу! Во время прогулок к нам часто подходили индонезийские школьники, чтобы делать селфи — вот так здесь любят европейских туристов)

Ступы Будды на Боробудуре
Часам к 8 30 утра я закончил осмотр этого потрясающего комплекса. Однозначно, это то место, где стоит побывать — лично я с удовольствием приехал бы сюда снова! А дальше мой путь лежал к пещере Джомбланг — о нем читайте во второй части статьи.