Джокьякарта - Прамбанан. Часть 1 | Лучший блог о самостоятельных п

Джокьякарта — Прамбанан. Часть 1

Продолжением моего большого путешествия стала поездка по маршруту Джокьякарта - Парамбанан

Напомню, все началось с отъезда с Бали и похода на Иджен, продолжилось визитом на Бромо; и вот я снова завтракаю в 9 утра, и снова готов отправиться в долгий путь по Яве. Моя цель: главный город острова — Джокьякарта, невероятный Боробудур, пещера Джомбланг и храмовый комплекс Прамбанан!

Да, и снова дорога… Теперь — от Бромо до Джокьякарты. На этот раз — 12 часов в пути… При всех природных красотах путь, конечно, очень изматывает. Особенно, учитывая мои предыдущие предрассветные восхождения.

Джокьякарта — главный город на Яве, считается центром яванской культуры

В отличие от Бали, острова, целиком заточенного под туризм, Джокьякарта — это настоящая Индонезия, мусульманская. Джокьякарта предстала городом с многочисленными малоэтажными строениями, и на первый взгляд выглядела очень старой и бедной. Дороги пыльные и довольно грязные. Возможно, это так кажется на первый взгляд, и более долгое нахождение в городе может изменить эту точку зрения. Центральная улица Джокьякарты — Jalan Malioboro, заполнена людьми, кругом идет торговля.

Jalan Malioboro

Jalan Malioboro

Отель, в который я первоначально хотел заселиться, мне не понравился — старый, грязный, номер без кондиционера. Поэтому я воспользовался Букингом и забронировал номер в одном из самых лучших отелей Джокьякарты — Джанбулугупе.

Номер в этом «5-ти звездочном отеле» обошелся мне в миллион рупий

Здесь было, конечно, получше, чем в предыдущем отеле, и не так сыро, как было на Бромо, но тоже совсем не ахти — гостиница очень старая, выключатели в номере по доброй яванской традиции отваливаются. К счастью, в Джокьякарте мне нужно было лишь переночевать.

В 4 утра я уже поехал на Боробудур.

Боробудур — огромный буддийский храм, возведенный в форме гигантской ступы примерно в VIII веке. Ступа сооружена из 2 000 000 каменных блоков (!)

Я просил привезти меня в сам Боробудур, но видимо, водитель что-то спутал, и меня высадили на какой-то смотровой. Эта смотровая же никакого отношения к Боробудуру не имела — здесь просто встречают рассвет. Поэтому будьте внимательны — английский язык местные знают плохо, и часто туристов высаживают на этой смотровой, думая, что они просто хотят посмотреть рассвет.

Сообразив это, я быстро поймал такси и поехал до Боробудура. Приехал часам к 6, когда рассвет уже начался. Кое-что я успел сфотографировать, но народ прибывал очень быстро, и к 7 часам утра сделать хорошие фото уже практически невозможно.

Есть один существенный нюанс, которым я бы советовал воспользоваться при поездке на Боробудур. На территории храмового комплекса расположен отель. Если переночевать в нем, наутро можно выйти и встретить рассвет на Боробудуре в те же 5 30-5 40, когда народа еще нет: открывается комплекс для посещений в 6 утра.

То есть, вы получаете существенное преимущество. Если бы я знал о существовании этого отеля, я бы не останавливался ночевать в Джокьякарте, а сразу доехал до Боробудура, заселился в отель на территории, и уже спокойно с утра насладился рассветом и сделал отличные фотки.

Боробудур

Боробудур

Сам Боробудур невероятен! Множество каменных ступ с Буддами внутри, его древняя архитектура, создают фантастическую атмосферу! Во время прогулок к нам часто подходили индонезийские школьники, чтобы делать селфи — вот так здесь любят европейских туристов)

Ступы Будды на Боробудуре

Ступы Будды на Боробудуре

Часам к 8 30 утра я закончил осмотр этого потрясающего комплекса. Однозначно, это то место, где стоит побывать — лично я с удовольствием приехал бы сюда снова! А дальше мой путь лежал к пещере Джомбланг — о нем читайте во второй части статьи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>