Иджен | Лучший блог о самостоятельных путешествиях | Маршруты, ц

Иджен

Поход к действующему вулкану Иджен задал тон моей поездке на остров Ява

Моя поездка на Яву обещала стать грандиозной: я наметил себе несколько очень интересных мест для посещения. Немного забегая вперед скажу, что все они оправдали ожидания. А первым пунктом программы значился вулкан Иджен.

Тот самый Иджен, передачи о котором вы наверняка много раз видели по телевизору: жерло вулкана, серное озеро и эти бедные индонезийские ребята, которые таскают на своих плечах коробки с серой, добытой из действующего вулкана. Поэтому я предвкушал встречу с этим величественным монстром.

На Яву я отплывал с острова Бали. Тишь и гладь райского места должна была смениться экзотикой вулканов.

Между Бали и Явой небольшой водный перешеек, который преодолевается на пароме. Путь занимает около часа

Еще перед отправлением начался небольшой дождь, и я забеспокоился, как бы он не перерос в тропический ливень. Поэтому я быстренько сбегал в магазин и купил себе дождевик. К счастью, уже через пару часов дождь закончился — мои опасения оказались напрасными.

На Яву мы приплыли примерно в 1:30. О том, чтобы поспать, речь не шла — я хотел увидеть восход над Идженом. Тут же я нанял себе проводника — и скажу однозначно, об этом не пожалел! Я заплатил за его услуги около 800 рублей, при этом он был не только моим проводником по тропам Иджена, но и нес рюкзак с вещами и фототехникой. А они совсем нелегкие, и это очень помогло в походе. Кроме этого, за эти деньги я получил противогаз + фонарик.

Над серным озером Иджена

Над серным озером Иджена

Мы сели в машину, которую я арендовал заранее еще на Бали, и мы двинулись в путь.

Для начала нужно было доехать до отправной точки — к кромке Иджена, откуда уже предстояло идти пешком. Этот подъем на машине занял около 2 часов. Дорога узкая, по одной полосе в каждую сторону — тут едут и легковушки, и автобусы, и мопеды. Кто-то неожиданно выскакивает на встречку, кто-то подрезает… Дурдом, если честно) Ощущения те еще — безопасным этот путь точно не назовешь.

И вот наконец мы приехали к подножию Иджена. Заметно похолодало — все-таки 2 км над уровнем моря. Хорошо, что прихватил с собой толстовку — пришлась как нельзя кстати. Даже в такое раннее время здесь уже хватает туристов, а также торговцев, которые пытаются впарить какие-то камушки — видимо, из кратера.

Первая часть пути — подъем вверх. Дорога покрыта сыпучим песком, поэтому здесь легко поскользнутся.

На подъем к Иджену надевайте хорошую трекинговую обувь

Минут через 40 — первая остановка: небольшая площадка, оборудованная чем-то похожим на беседку. Здесь можно попить водички, предлагают и чай с кофе.

Еще около часа пути — и мы наконец-то оказались на гребне кальдеры.

Кальдера — обширная котловина, с крутыми стенками. Образуется на вулкане после обрушения стенок кратера в результате его извержения

А дальше — путь вниз, к огнедышащим языкам пламени. Дорога вниз — это и не совсем даже дорога, просто куча камешков! И тут еще раз скажу о пользе иметь при себе проводника — дорожки на вулкане узкие и каменистые, и иногда можно с них сбиться или упасть. Опытный же гид будет вас вести и направлять.
По пути вниз нам встречаются и первые майнеры

Майнеры — добытчики серы. Работают в катастрофически вредных условиях, добывая серу из Иджена. Зарабатывают мало, живут тоже недолго

Да, дышится на Иджене совсем нелегко — вонь от серных испарений стоит сильная! Но вот наконец я добрался до знаменитого синего пламени вулкана

Синее пламя

Синее пламя

Не сказал бы, что я как-то очень сильно им впечатлился: во-первых, чтобы что-то различить, к нему нужно сильно присматриваться. А вонь и резь в глазах никуда при этом не деваются. Во-вторых, периодически начинают находить серные облака испарений, через которые вообще ничего не видно. И фотографии толковые сделать тяжело! Противогазы — не сильные помощники в борьбе с испарениями, если попадаешь в серное облако.

В общем, немного понаблюдав, я пошел наверх — близился рассвет, и я хотел сделать красивые фото. На подъеме навстречу шло уже очень много туристов — видимо, меньше всего народу на Иджене в ранние утренние часы, а чем позднее, тем больше. Взобравшись на гребень вулкана, я делал фотографии, но периодически мешали серные облака. Вообще, очень многое здесь зависит от направления ветра — серные тучи могут закрыть весь просмотр.

Кальдера и серное озеро Иджена

Кальдера и серное озеро Иджена

Спускаясь вниз, сфотографировал одного из майнеров. Примерил на плечо его груз — очень тяжелый, килограмм по 20 в каждой корзине! А у него есть силы в таких условиях еще и сигаретку покурить!

Майнер

Майнер

Если вкратце резюмировать поход на Иджен, то скажу так: меня не столько впечатлил сам вулкан и его жерло, сколько общий окружающий пейзаж на рассвете. Огонь в жерле — ну к нему нужно очень сильно присматриваться, чтобы различить какие-то языки пламени, и то многое будет зависеть от направления ветра и серных облаков.

Но что говорить — поход действительно очень необычный, впечатления точно останутся на всю жизнь!

P.S. И еще один важный момент: по одежде. В том смысле, что будьте готовы к тому, что вы весь с головы до ног будете в пыли и одежда и обувь пропитаются резким запахом серы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>