Найваша и Хеллс-Гейт | Лучший блог о самостоятельных путешествия

Найваша и Хеллс Гейт

Сафари на пресноводное озеро и в самый маленький национальный парк в Кении

Свои впечатления от Кении после посещения парка Масаи-Мара я углубил поездкой на озеро Найваша и сафари в Хеллс-Гейт. Оба этих места мне удалось посмотреть за один день.

Выехав рано утром из отеля, я отправился на озеро Найваша. Это пресноводное озеро, в отличие от подавляющего большинства остальных озер Кении. Площадь Найваша постепенно растет, о чем говорят оказавшиеся в воде деревья:

Деревья в воде

Деревья в воде

К сожалению, их судьба незавидна — они засыхают и погибают. Но их облюбовали многочисленные местные птицы:

Птицы на затопленных деревьях

Птицы на затопленных деревьях

Найваша ценится именно многообразием своих птиц.  Я не специалист в области орнитологии и не могу назвать виды всех этих птичек, которых здесь видел, но чисто визуально их действительно очень много, самых разных и необычных.

Почти все путешествие проходит в лодке, поэтому на меня надели спасательный жилет. Хотя глубина озера совсем небольшая — это видно по рыбакам, которые ходят в воде:

Рыбаки на Найваша

Рыбаки на Найваша

Вообще мелководность озера стала для меня неожиданностью — информационные источники говорят о Найваша как об озере глубоком, от 6 до 30 м с редкими отмелями непосредственно у берега. Ну вот этого я точно не заметил.

На Найваша живут колонии бегемотов. Эти млекопитающие очень опасны и непредсказуемы, поэтому сильно приближаться к ним нельзя. Но я рискнул и подошел довольно близко — к счастью, гиппопотамы вели себя миролюбиво, и я сделал неплохие фото близи стада:

Вблизи бегемотов

Вблизи бегемотов

Но и находясь в лодке, нужно быть острожным — бегемоты плавают в водах озера.

Очень интересный фокус на Найваша проделывают с местными орлами. Вы кидаете рыбку в воду, проводник свистит — и на этот звук прилетает орел! Он пикирует за добычей  прямо с верхушек деревьев!

В целом поездка была не очень длительной — объехав озеро, мы вернулись на берег. Озеро красивое, со своим особенным колоритом, но много времени на его осмотр не потребуется.

Перед следующей далее поездкой в Хеллс-Гейт я пообедал в лодже.

Лодж

Лодж

Очень колоритное место — само строение выполнено в колониальном стиле, и находится прямо на природе: по лужайкам бродят животные.

Животные на лужайке лоджа

Животные на лужайке лоджа

Хищников здесь нет, но вечером и ночью постояльцам ложда не разрешают гулять по территории одним — их сопровождают охранники. Везде развешаны москитные сетки — защита от комаров, разносчиков малярии

Перед поездкой в Кению, как и в любую другую африканскую страну, очень рекомендую сделать необходимые прививки. В том числе от малярии

В Кении бытует мнение, что большое употребление тоника способствует выработке иммунитета от малярии. Кто знает, правда это или нет, но, на всякий случай, я выпил тоника за обедом)

А дальше меня ждал Хеллс Гейт… Я знал, что именно этот парк вдохновлял диснеевских художников при создании «Короля-льва», и был в предвкушении.

Хеллс Гейт — самый маленький национальный парк в Кении и единственный, где разрешены велосипедные прогулки. Здесь в основном водятся травоядные животные вроде зебр и антилоп, очень редко встречается леопард. Случаев нападения на человека диких кошек в Хеллс Гейт никогда не было.

На подъезде к Хеллс-Гейт впечатляет вид скал:

Скалы Хеллс-Гейт

Скалы Хеллс-Гейт

Парк находится на высоте 1900 м над уровнем моря, и эти скалы — остатки и свидетели того, что до провала почвы уровень земли был гораздо выше.

Ну и конечно, знаменитый въезд между двух скал, откуда и название парка — «Врата ада»:

"Врата ада"

«Врата ада»

Во время извержения вулканов магма поднималась вверх, и сейчас это можно видеть по этим остаткам:

Следы застывшей лавы на скалах

Следы застывшей лавы на скалах

Камень оникс:

Оникс

Оникс

Углубляясь в парк, слышу сильный шум — это звук от работы геотермальной электростанции — единственное подобное сооружение в Кении

Геотермальная электростанция

Геотермальная электростанция

Хеллс-Гейт действительно небольшой, за несколько часов мы его полностью объехали. Я был немного расстроен, что приехал сюда под вечер: для фотографирования скал лучшее время — это день.

Вид на долину

Вид на долину

Напоследок мне показали черепа животных. Как вы думаете, чей это огромный череп?

Череп какого животного?

Череп какого животного?

Я было подумал, что какого-то динозавра. Велико было мое удивление, что это оказался череп… бегемота!

Вот и весь мой рассказ о совмещенной поездке на Найваша и Хеллс-Гейт. Я считаю, что одного дня вполне достаточно для их осмотра и получения полного спектра впечатлений. И посмотреть на Найваша и Хеллс-Гейт рекомендую — здесь очень красиво и необычно!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>