В Иордании много такого, что стоило бы посмотреть: и пустыня Вади-Рам, и Мертвое море, но жемчужиной этой страны бесспорно является древняя Петра. Когда говоришь о Петре, люди сразу ассоциируют ее с дворцом, вырезанным в скале — Эль-Хазне. Примерно также представлял себе Петру и я, но в действительности город оказался наполнен гораздо большим количеством архитектурных шедевров, а кроме того, здесь открываются потрясающие виды на пустыню и окрестности.
Но начну с самого начала. Свою эпопею в Петре я начал с раннего подъема в 4 утра.
Чем раньше вы начнете свой путь в Петре, тем меньше вы примете на себя ударов от палящего иорданского солнца
В 5 утра начинается восход солнца, и поэтому я решил начать как можно раньше. На пикапе мы проехали около 20 минут по очень хорошей дороге, а затем свернули непосредственно на дорогу в Петру.
Шоссе на Акабу проложено по древнему маршруту набатейских караванов, перевозивших торговые грузы к заливу Акаба
Мой водитель и по совместительству гид, коренной житель Иордании, удивил меня тем, что оказался одет в довольно теплый местный халат. И действительно, приехав к начальной точке нашего маршрута и выйдя из машины, я ощутил настоящую прохладу. Поэтому начинал я свой путь в штанах, толстовке и кроссовках.
Первые постройки — грандиозный акведук и причудливые цистерны-джины, как их называют местные жители. Напротив «цистерн джинов» расположен «Обелиск» и Триклиниум Бар Ас-Сик. Прогулка уже приносит первые впечатления и эмоции.

Триклиниум
И вот я подошел к каньону Сик.
Каньон Сик расположен между скалами красного песчаника, его длина около километра
Впечатления необычные: скалы вокруг вас сужаются, кидаешь взгляд вверх — небо изрезано, как змейка! Когда я шел по каньону, было еще раннее утро, людей почти нет — но вдруг из-за спины неожиданно проедет повозка с туристами, и тогда я как будто возвращался с небес на землю.

Каньон Сик
Продвигаюсь по ущелью, и вдруг взгляду открывается потрясающий вид: Эль-Хазне. Этот древний храм целиком вырезан в скале красного песчаника. До сих пор точно неизвестно, когда и кем был создан этот шедевр архитектуры: то ли набатейцами, то ли римлянами. Эль-Хазне окончательно утвердил себя чудом света и мировой знаменитостью после «появления» в фильме Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Эль-Хазне
Эль-Хазне признан одним из новых чудес света. Ну, еще бы!
Я прихватил с собой квадрокоптер и рассчитывал поснимать Эль-Хазне с высоты птичьего полета. Но оказалось, что на территории Петры действует запрет на полет дронов. Поэтому, насладившись видом храма, я двинулся дальше.
Надо признаться, что я ехал в Петру и не знал, что здесь будет что посмотреть кроме Эль-Хазне, поэтому был приятно удивлен. «Улица фасадов» — древние гробницы набатейцев. Опять же, все вырезано в скале. Поражало то, что вся линия маршрута усеяна гробницами и захоронениями.
Во многие из этих сооружений вы сможете войти, но в общем-то там смотреть не на что — пустые помещения, квадратные или прямоугольные.
Оставалась последняя достопримечательность — монастырь Дэр-Эир. Его многие путают с Эль-Хазне, хотя на самом деле он очень отличается от последнего. Я хотел увидеть все, поэтому пошел к нему…
А путь оказался совсем неблизким — около 6 километров! Солнце уже начало изрядно припекать, и я очень пожалел, что не захватил сменных обуви и одежды: с удовольствием сменил бы штаны и кроссовки на шорты и шлепанцы! Одним словом, когда я пришел к Дэр-Эиру, мой энтузиазм практически был на нуле. Но здесь мне разрешили поснимать квадрокоптером:

Панорама Дэр-Эир

Дэр-Эир
Обратный путь стал уже самым настоящим испытанием. Уже не помню: то ли я взял с собой мало воды, то ли просто много пил, но на обратную дорогу у меня ее не было. Поэтому большой вам совет — запаситесь водой как следует. Идти придется по раскаленной пустыне, и вода здесь жизненно необходима. Так же, как и энергия: захватите с собой что-то перекусить.
Есть и еще один нюанс: и в начале маршрута, и по ходу его, вам будут предлагать воспользоваться повозкой или осликом. Я от всего отказался, но у Дэр-Эира у меня возникла отчетливая мысль, что я не отказался бы от услуг ослика)
Напоследок вы увидите последнее примечательное место — «улицу колоннад», остатки храмового комплекса, разрушенные землетрясением:

Улица коллонад
Закончил я свою прогулку по Петре и ее окрестностям ближе к часу дня. Местные торговцы угостили меня национальным чаем и затем предложили купить сувениры — это их обычный прием. Я с удовольствием выпил чай, хотя он неожиданно оказался очень сладким на вкус.
Вот такими выдались мои полдня в Петре. Здесь бывают разные экскурсионные программы: на полдня, на день, на два, с услугами гидов, на повозках, на осликах… По-своему опыту хочу сказать, что полдня действительно очень сжатый график. Но это если вы хотите увидеть абсолютно все. Скажем, если вы не захотите смотреть на Дэр-Эир, то и половины суток окажется вполне достаточным.