Африканский континент я открывал для себя посещением Кении. Я всегда мечтал увидеть редких животных в дикой природе, и лучших мест, чем национальные парки Кении, для этого было сложно найти. Первым национальным парком, который я посетил, стал Масаи-Мара.
Масаи-Мара получил свое название от живущего здесь коренного племени масаи и протекающей по нему реки Мара. Площадь парка — 1510 км2, он расположен на высоте 1600 м над уровнем моря в Восточно-Африканской рифтовой долине, в 220 км от столицы Найроби
Я выехал в Масаи-Мара около 10 часов утра из гостиницы в Найроби. По пути мы заехали на смотровую площадку, с которой я пофотографировал Рифтовую долину:

Вид на Рифтовую долину
Мы проезжали мимо так называемых «городов», но на самом деле эти поселения оставляют удручающее впечатление — разруха и нищета. Дорога заняла неожиданно много времени — около 4 часов. Мы остановились на въезде в парк, и нас тут же окружили масаи, наперебой предлагая всякие побрякушки. У них очень колоритные национальные костюмы:

Племя Масаи
Надо сказать, что дорог как таковых в Масаи-мара нет, поэтому в джипе довольно тряско. Обязательные правила посещения Масаи-Мара: из машины ни в коем случае не выходить, смотреть можно либо в окно, либо встав во весь рост поверх крыши. Считается, что животные воспринимают машину как камень, поэтому залог вашей безопасности — нахождение внутри машины.
Поначалу мне казалось, что все кругом усеяно животными! Практически рядом ходят антилопы, зебры, жирафы, и тут же неподалеку в кустах лежит лев

Лев в кустах

Лев крупным планом
Жизнь в парке течет очень естественно: это действительно дикая природа. Мусорить здесь категорически запрещено, и поэтому в Масаи-Мара очень чисто. Нетронутая саванна, где каждый зверь живет своей естественной жизнью.
Вообще, когда служители заповедника обнаруживают животное, они тут же передают по рации информацию гидам, и джипы направляются в это место, чтобы застать животное. Так, в первый же день пребывания в Масаи-Мара я увидел гиену, леопарда, гепарда.
Джипы в Масаи-Мара передвигаются по «дорожкам», но опытный водитель может повести машину и вне проторенных троп
Так мы ездили по Масаи-мара несколько часов, когда начало смеркаться. И здесь открывается очень важный момент — хищники начинают появляться именно вечером, когда спадает жара: в прохладное время легче охотиться на добычу. А ночью в парке действительно стало прохладно — с +28 днем температура упала до +15.
На следующее утро мы продолжили осмотр парка. Сегодня я увидел бегемотов, крокодилов, а также застал висящего на дереве леопарда: видимо, он спасался на ветках от изнуряющего зноя:

Леопард на дереве
Ответственный за участок по бегемотам — Патрик, рассказал интересную историю. Эти животные проторили себе дорожки, по которым перемещаются по саванне и к водоемам. Бегемот — одно из самых непредсказуемых и опасных животных в Африке, и встречи с ним надо по возможности избегать. А уж если вы окажетесь на его дорожке, вам точно не сдобровать!

Патрик

Вместе с Патриком во владениях бегемотов

Бегемоты в воде
Смотрители здесь вооружены автоматами — как вы сами понимаете, в дикой природе всякое может произойти)
Потом старина Патрик показал нам крокодилов, стерегущих свою добычу в реке. По пути я увидел и несколько слонов, гуляющих по саванне. Свой путь мы завершили у реки Мара — она разделяет две страны, Кению и Танзанию. Через эту реку проходят Великие миграции антилоп гну.
Сложно описать свои впечатления от посещения национально парка — в том смысле, что это особенное путешествие, здесь ты сталкиваешься с дикой природой и зверями, и эти встречи приносят особенные впечатления. Где и когда еще увидишь стада слонов, перебегающего дорогу жирафа или висящего на дереве гепарда? Сафари в Масаи-Мара — ни на что не похожее и ни с чем не сравнимое событие!

Слоны

Жираф
Но не забудьте про важный нюанс: если вы хотите увидеть хищников, приезжать в Масаи-Мара лучше вечером, или вовсе взять ночное сафари. Травоядные пасутся днем, а вот хищники берегут энергию на ночную охоту.