Восхождение на Эльбрус в августе I Тяжелый путь на вершину

Восхождение на Эльбрус в августе

Гора Эльбрус - вершина горного Кавказа, 5642 м над уровнем моря. На подготовку к восхождению на вершину Эльбруса обычно требуется около 2-х недель. Но у меня было только 4 дня.

Свое восхождение на Эльбрус я совершал в конце августа в компании трех друзей. Выехали из Москвы на машине и через 20 часов были в поселке Терскол в Приэльбрусье. В Терсколе встретились с нашим гидом Ольгой, которая составила нам короткую и насыщенную 4-х дневную программу восхождения на Эльбрус

Гид-проводник — при восхождении на Эльбрус берите опытного гида. Он проведет вас мимо таких неприятных вещей, как трещины и расщелины, даст нужные советы и может быть даже спасет жизнь


  День первый

Первый день полностью ушел на адаптацию. Ранний подъем, прогулка по предгорьям Эльбруса с финишем у астрономической обсерватории. Все это заняло часов 6, за это время я изрядно истер ноги. Поэтому рекомендую брать с собой хорошую трекинговую обувь. Но вообще получил массу позитивных впечатлений от красоты гор, надышался чистым высокогорным воздухом.

Обсерватория Эльбрус

Обсерватория


  День второй

Утро начинается с подбора амуниции для восхождения на Эльбрус. Это был мой первый поход, поэтому ничего из необходимого для такого похода у меня не было. В итоге я упаковался по полной: ветровка, пуховик, кофта-флиска, ботинки, кошки, термобелье (включая термоноски), ледоруб и фонарик.

После завершения экипировки в продуктовом магазине пополнили запасы съестного, особенно шоколадных батончиков — сладкое необходимо для быстрого восстановления сил в горах.

Грузимся в кабинку на канатной дороге — едем на «бочки».

«Бочки» — жилой лагерь, высота 3500 метров н.у.м. «Бочки» — стартовая точка восхождения на Эльбрус

Базовый лагерь

«Бочки»

Условия на «бочках» по-настоящему спартанские. Сам себе готовишь, из того, что сам с собой взял, воду набираешь из ручейков таящего льда. Удобства, конечно, на улице. Свет включается всего на 2 часа с 20 до 22, а ночью я спал одетый — высота и сильный ветер даже в августе создают серьезный холод.

После обеда сделали первый выход на ледник — от «бочек» до высоты 4100 м. На леднике своя техника подъема: идти нужно не спеша, экономить кислород, которого итак мало. У меня нет серьезных противопоказаний по высокогорью, и в общем и целом чувствовал себя хорошо на высоте. Спуск вниз оказался тоже непростым — серьезная нагрузка на позвоночник.

Ночью спится плохо — недостаток кислорода и малое время для акклиматизации сказываются.

Ледник Эльбрус

Первые шаги по леднику

Но мало у кого из дома открывается такой вид

Рассвет Эльбрус

Рассвет на «бочках»


  День третий

Сегодняшняя цель — скалы Пастухова, 4500-4700 м. Стартуем с «бочек». На середине пути сталкиваемся с типичным горным явлением — находит туман, и все покрывается белой пеленой. Погода на Эльбрусе очень переменчивая — может светить солнце и рядом ни облачка, а могут резко найти тучи и в двух шагах рядом ничего не увидишь. Видимость — на расстоянии вытянутой руки. В такие моменты важно никуда не двигаться, нужно сделать перевал и просто переждать.

Туман на Эльбрусе

Пережидаю туман

Так же неожиданно туман через несколько минут рассеивается — и мы идем дальше. Этот путь дался очень тяжело — 4 часа подъема с передышками, головокружениями, физической и психологической усталостью. Однако на морально-волевых мы добрались до нижних скал Пастухова — 4500 м. Чуть передохнули, чуть перекусили — и вниз. Спуск к «бочкам» с такой высоты занял без малого 2 часа.

Спуск с ледника Эльбрус

Спуск с ледника

К вечеру третьего дня самочувствие еще хуже. Накапливается усталость, усиливается «горная болезнь».

На следующий день запланировано восхождение на вершину Эльбруса. А это — выход в 4 утра в кромешной тьме с фонариками, проход скал Пастухова, двух опасных трещин, траверсов и конечный итог — 5642 м. Есть вариант на 5200 м заехать на ратраке , но мы отметаем этот вариант: если уж идти, то от начала и до конца на своих ногах.

Ратрак — вездеход для подъема в горы

Тщательно проанализировав ситуацию, мы понимаем — совершить восхождение нам вряд ли по силам.
Выделенных четырех дней для покорения Эльбруса оказалось недостаточно. Поэтому главная моя рекомендация: подходите к восхождению на Эльбрус фундаментальнее, на времени акклиматизации не экономьте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>