Свое восхождение на Эльбрус я совершал в конце августа в компании трех друзей. Выехали из Москвы на машине и через 20 часов были в поселке Терскол в Приэльбрусье. В Терсколе встретились с нашим гидом Ольгой, которая составила нам короткую и насыщенную 4-х дневную программу восхождения на Эльбрус
Гид-проводник — при восхождении на Эльбрус берите опытного гида. Он проведет вас мимо таких неприятных вещей, как трещины и расщелины, даст нужные советы и может быть даже спасет жизнь
День первый
Первый день полностью ушел на адаптацию. Ранний подъем, прогулка по предгорьям Эльбруса с финишем у астрономической обсерватории. Все это заняло часов 6, за это время я изрядно истер ноги. Поэтому рекомендую брать с собой хорошую трекинговую обувь. Но вообще получил массу позитивных впечатлений от красоты гор, надышался чистым высокогорным воздухом.

Обсерватория
День второй
Утро начинается с подбора амуниции для восхождения на Эльбрус. Это был мой первый поход, поэтому ничего из необходимого для такого похода у меня не было. В итоге я упаковался по полной: ветровка, пуховик, кофта-флиска, ботинки, кошки, термобелье (включая термоноски), ледоруб и фонарик.
После завершения экипировки в продуктовом магазине пополнили запасы съестного, особенно шоколадных батончиков — сладкое необходимо для быстрого восстановления сил в горах.
Грузимся в кабинку на канатной дороге — едем на «бочки».
«Бочки» — жилой лагерь, высота 3500 метров н.у.м. «Бочки» — стартовая точка восхождения на Эльбрус

«Бочки»
Условия на «бочках» по-настоящему спартанские. Сам себе готовишь, из того, что сам с собой взял, воду набираешь из ручейков таящего льда. Удобства, конечно, на улице. Свет включается всего на 2 часа с 20 до 22, а ночью я спал одетый — высота и сильный ветер даже в августе создают серьезный холод.
После обеда сделали первый выход на ледник — от «бочек» до высоты 4100 м. На леднике своя техника подъема: идти нужно не спеша, экономить кислород, которого итак мало. У меня нет серьезных противопоказаний по высокогорью, и в общем и целом чувствовал себя хорошо на высоте. Спуск вниз оказался тоже непростым — серьезная нагрузка на позвоночник.
Ночью спится плохо — недостаток кислорода и малое время для акклиматизации сказываются.

Первые шаги по леднику
Но мало у кого из дома открывается такой вид

Рассвет на «бочках»
День третий
Сегодняшняя цель — скалы Пастухова, 4500-4700 м. Стартуем с «бочек». На середине пути сталкиваемся с типичным горным явлением — находит туман, и все покрывается белой пеленой. Погода на Эльбрусе очень переменчивая — может светить солнце и рядом ни облачка, а могут резко найти тучи и в двух шагах рядом ничего не увидишь. Видимость — на расстоянии вытянутой руки. В такие моменты важно никуда не двигаться, нужно сделать перевал и просто переждать.

Пережидаю туман
Так же неожиданно туман через несколько минут рассеивается — и мы идем дальше. Этот путь дался очень тяжело — 4 часа подъема с передышками, головокружениями, физической и психологической усталостью. Однако на морально-волевых мы добрались до нижних скал Пастухова — 4500 м. Чуть передохнули, чуть перекусили — и вниз. Спуск к «бочкам» с такой высоты занял без малого 2 часа.

Спуск с ледника
К вечеру третьего дня самочувствие еще хуже. Накапливается усталость, усиливается «горная болезнь».
На следующий день запланировано восхождение на вершину Эльбруса. А это — выход в 4 утра в кромешной тьме с фонариками, проход скал Пастухова, двух опасных трещин, траверсов и конечный итог — 5642 м. Есть вариант на 5200 м заехать на ратраке , но мы отметаем этот вариант: если уж идти, то от начала и до конца на своих ногах.
Ратрак — вездеход для подъема в горы
Тщательно проанализировав ситуацию, мы понимаем — совершить восхождение нам вряд ли по силам.
Выделенных четырех дней для покорения Эльбруса оказалось недостаточно. Поэтому главная моя рекомендация: подходите к восхождению на Эльбрус фундаментальнее, на времени акклиматизации не экономьте.